Тенденции развития представлений о психологии самоидентичности - Лукьянов, Олег Валерьевич (Психологическое здоровье человека: жизненный ресурс и жизненный потенциал : материалы X Международной научно-практической конференции (г. Красноярск, 23-24 ноября 2023 года))
В контексте масштабных изменений перехода к новому технологическому укладу и новому мироустройству актуальны не только «великие открытия», но и «великие закрытия», подводящие итог тенденциям понимания главных феноменов текущего времени. Психология самоидентичности, ставшая сегодня не только научной, но и технологической проблемой в связи с разработкой социальных платформ в сфере образования и здравоохранения, нуждается в обобщенных формулировках, выражающих изменения в тенденциях развития. В данной статье представлено феноменальное поле психологии самоидентичности, призванное эксплицировать радикальное изменение в психологии самоидентичности. Отражены результаты решения задачи построения социальной платформы объективации человеческого потенциала. Эксплицированы тенденции развития представлений о психологии самоидентичности, определяющие уровни и порядки траекторий легитимизации процессов мобилизации человеческого потенциала. Делается вывод о том, что истощившиеся тенденции представлений о психологии самоидентичности переходят в область технологий, то есть контроля аспектов полезности, ценности и безопасности. А новая тенденция понимания психологии самоидентичности, связанная с пониманием развития, возникает в области социального отбора (построения социальных платформ) и требует критериальности по степени аутентичности. Можно говорить о концептуальном перевороте в психологии, связанном с переходом к новому технологическому укладу, который состоит в том, что самоидентичность перестает объяснять системность жизненной ситуации, поэтому появляется психологическая необходимость отбора аутентичной самоидентификации. В том числе в социальные платформы должен закладываться принцип отбора по степени аутентичности.