Дискурсы о Китае в газете "Восточное обозрение" периода ихэтуаньского восстания: к вопросу о сибирском ориентализме - Алексеев, Павел Викторович (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Исследуются дискурсы о Китае, сформированные в публикациях газеты «Восточное обозрение», выходивших в течение 1900 и 1901 гг., когда войска Российской империи участвовали в международной коалиции по подавлению восстания ихэтуаней («боксеров») - антизападного выступления в Китае. Нарративы «Восточного обозрения» о Китае впервые рассматриваются в контексте проблемы сибирского ориентализма - специфического дискурса о России, Западе и Востоке, в котором Сибирь определяла себя как субъект, а не объект ориентализации, а также в контексте российской и западноевропейской прессы. Авторы статьи полагают, что дискурсы о Китае в «Восточном обозрении» периода ихэтуаньского восстания имеют много общих черт с дискурсами Европы и российской метрополии о «китайском вопросе» 1900-1901 гг., но при этом обладают спецификой, обусловленной особой ролью газеты в развитии идеологических конструкций Сибири.