Демонстрация различий психоаналитического понятия imago К. Г. Юнга и imago Ж. Лакана в произведениях Г. Гессе и Х. Л. Борхеса - Горбовская, Светлана Глебовна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Целью данной статьи является выявление характерных черт психоаналитического понятия imago – по К.Г. Юнгу и Ж. Лакану – на примере рассказа Г. Гессе «Ирис» и стихотворения Х.Л. Борхеса «Зеркалу» из цикла «Сокровенная роза». Научная новизна заключается в изучении двух основных типов imago, иллюстрирующих теории личного комплекса у двух великих психоаналитиков. В результате анализа сделан вывод, согласно которому imago выполняет функцию ассоциативного, непрямого индикатора забытых чувств, эмоций и детских переживаний героя в рассказе Гессе и своего рода идеи фикс лирического героя поэзии Борхеса – любви-ненависти к двойнику-первообразу в зеркале.