Публикации "интеллигентных черноморцев" на страницах газеты "Кавказ" - Лучинский, Юрий Викторович (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Рассмотрена редакционная политика газеты «Кавказ» в контексте формирования региональной журналистики и литературного краеведения в середине XIX в. В ходе исследования были изучены публикации представителей поколения «интеллигентных черноморцев 40-х годов», к которым относятся очерки И.Д. Попко и В.Ф. Золотаренко, на страницах газеты «Кавказ» во второй половине 1840-х гг. Были обнаружены и атрибутированы их публикации о быте и традициях казачьего населения Черномории.