Коннотативно-прагматическое описание цифровой лексики в виртуальном пространстве: метод семантического дифференциала (на примере социально-политической кампании Black Lives Matter) - Алексеев, Александр Владимирович (Язык и культура)
Исследуются коннотативные значения цифровых лексических единиц, составляющих тематическую группу общественного протестного движения Black Lives Matter, созданного с целью отстаивания позиции афроамериканцев в США по противоборству этнической дискриминации. Актуальность исследования обусловлена цифровизацией коммуникативного взаимодействия, унификацией понятий, а также возрастающей ролью социально-политических протестных движений в последние десятилетия. Новизна работы заключается в сопоставлении результатов контекстуального анализа и результатов, полученных машинными алгоритмами. Новым является раскрытие коммуникативно-прагматического потенциала цифровых лексических единиц, проявляющегося на семантическом и стилистическом уровнях, а также обоснование взаимосвязи между содержанием цифровых лексических единиц и возможностью манипулятивного воздействия в период социальной напряженности. Объясняются причины интереса ученых к исследованию цифровых лексических единиц в социальных сетях виртуального пространства в период социальной напряженности. Рассматривается потенциал моделирования взаимоотношений семантических и стилистических элементов, входящих в структуру значения цифровой лексической единицы, подверженной процессу языковой компрессии. Обосновывается понятие цифровой лексической единицы, включающей в себя различные медиафайлы (фото, изображения, аудио, видеоряд, гипертекстовые ссылки и т.п.) и активно функционирующей в современной виртуальной коммуникации. Верификация и последующая корреляция исследуемых цифровых лексических единиц, подверженных процессу языковой компрессии, с микротекстами осуществляются на примере хештегов #BlackLivesMatter, #blm, #racism, #IСantBreathe, которые являются элементами ядра и периферии лексико-семантического поля движения Black Lives Matter. Общий объем исследуемого материала составил 503 контекста с указанными хештегами, отобранных на социальных платформах. Представлен детальный анализ указанных хештегированных единиц.