Латиноамериканский цивилизационный дискурс: топонимы как паттерны культурной идентичности - Ларионова, Марина Владимировна филолог (Язык и культура)
Латинская Америка обладает самобытным культурно-цивилизационным единством и представляет собой уникальный макрорегион, государства которого объединяет, помимо географической близости, особый социокультурный способ бытия. Топонимика ареала отражает глубинные процессы формирования собственной идентичности латиноамериканской культуры-цивилизации, основанной на сущностной взаимосвязи национальной самобытности как способе бытия и культуре как способе деятельности. Цивилизационная парадигма Латинской Америки, объединившая внутри себя гетерогенные истоки автохтонной, иберийской и африканской цивилизационных матриц, интегрирует не столько единые, сколько общеразделяемые культурно-исторические и социальные ценности, и через доминанту национальной самобытности государств объективирует глубинное социокультурное единство латиноамериканской идентичности. Целью статьи является изучение топонимов - названий ареала как неотъемлемой части латиноамериканского цивилизационного дискурса: рассматриваются географические названия, служащие для именования земель Западного полушария, открытых Х. Колумбом в конце XV в., сквозь призму которых представляется возможным проследить уникальное своеобразие цивилизационной парадигмы региона, неизменно сохраняющей глубинное «единство в многообразии» - unidad en la diversidad - как сущностную характеристику своего развития. Цивилизационный дискурс огромных территорий, расположенных к югу и северу от Карибского моря, представляет актуальное направление современных мультидисциплинарных и полипарадигмальных исследований, посвященных сложной проблематике формирования культурной идентичности латиноамериканского региона, страны которого объединяет, помимо географической близости, особый социокультурный способ бытия, обусловленный созвучием исторических, религиозных, культурных и языковых традиций. Изучение, сохранение и возрождение топонимики латиноамериканского ареала, включающей автохтонные географические номинации, находится в фокусе современных научных исследований и практик. Номинации-топонимы как часть цивилизационного дискурса Латинской Америки представляют собой многоаспектный дискурсивный феномен, интегрирующий диахронические и синхронические закономерности, которые отражают глубинные процессы формирования латиноамериканской культуры-цивилизации. Изучение топонимов требует интегрального подхода, сочетающего традиционные общенаучные и специальные лингвистические теории. В статье используется комплекс научных методов системного лингвистического и дискурс-анализа, а также метод исторической и социолингвистической оценки, что позволяет произвести корректную интерпретацию топонимов как отражения менталитета и языковой картины мира народов и этносов, принадлежащих к единому цивилизационному пространству Латинской Америки, которое конституируется через интегральную доминанту многообразия. Новизна исследования состоит в представлении совокупности географических имен континента как неотъемлемой части цивилизационного дискурса Латинской Америки, интегрирующего как испаноязычные топонимические модели, так и автохтонные географические названия, которые присваивались территориям коренными народами континента. Семиотика топонимических номинаций, их когнитивно-семантическое и социолингвистическое содержание раскрывают своеобразие концептуализации и вербализации действительности сквозь призму этнической и культурной парадигмы идентичности латиноамериканского мира. Поиск мотивированного географического названия для огромных территорий Нового Света детерминирован исторической эпохой и связан с трудностями установления критерия, позволяющего сделать выбор в пользу того или иного топонима. Для того чтобы раскрыть смысловое значение географических названий, интегрированных в цивилизационный дискурс, который отражает духовные традиции и социокультурные особенности наций, народов и этносов, населяющих земли Западного полушария, в статье используются взаимосвязанные географический, культурно-исторический и собственно цивилизационный критерии.