Особенности формирования опыта конструктивно-критической деятельности магистрантов технического вуза в лингвопрофессиональной подготовке - Комарова, Эмилия Павловна (Язык и культура)
Социально-экономические изменения в мировом образователь- ном пространстве характеризуются разработкой образовательных интегрирован- ных программ, учебных пособий в условиях усиления международной деятель- ности. Именно эти изменения в образовательном пространстве технических уни- верситетов характеризуют смену детерминант в процессе формирования опыта конструктивно-критической деятельности магистрантов с целью подготовки спе- циалиста, способного связывать жизненный опыт с полученной новой информа- цией, умением ее осмысливать, критически мыслить. Цель исследования: разработать, экспериментально апробировать особенно- сти формирования опыта конструктивно-критической деятельности магистран- тов технического вуза. Задачи исследования: уточнить понятие «опыт конструк- тивно-критической деятельности магистрантов в лингвопрофессиональной под- готовке», его компонентный состав; определить особенности формирования опыта конструктивно-критической деятельности магистрантов технического вуза в лингвопрофессиональной подготовке; разработать критерии, показатели и уровневые характеристики сформированности опыта конструктивно-критиче- ской деятельности магистрантов в лингвопрофессиональной подготовке. Методы исследования: теоретические (анализ и синтез понятийно-категориального аппа- рата и эмпирических явлений, систематизация данных, контент-анализ); эмпири- ческие (качественный и количественный анализ данных проведенного анкетиро- вания магистрантов первого курса технического вуза), диагностические (тести- рование, методы математической статистики). Выявление особенностей опыта конструктивно-критической деятельности магистрантов технического вуза в лингвопрофессиональной подготовке связано с внедрением цифровых ресурсов в образование, при этом особый акцент дела- ется на развитии личности в рамках антропологической образовательной пара- дигмы, подчеркивающей главенствующую позицию личности субъекта обуче- ния, утвержденную в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Это находит отражение в «системном применении знаний, умений, ценностных установок в социальном, профессиональ- ном и личностном контексте». Формирование опыта конструктивно-критической деятельности ставит задачу развить у магистрантов умения и навыки получения новых знаний, участия в командной работе; овладеть творческими способами ре- шения научных проблем; принимать определенную позицию в дискуссиях и уметь ее аргументировать; формировать способность к самообразованию, само- воспитанию.