Воспитательный потенциал урока иностранного языка: к постановке проблемы - Мерзлякова, Ольга Александровна (Язык и культура)
В современном обществе знание иностранного языка не только характеризует человека как образованного, но и является необходимым для про- фессионального роста в мире науки, культуры, искусства, спорта и других сферах человеческой деятельности. Изучение иностранного языка - это не только при- обретение определенного набора лингвистических знаний (изучение фонетики, лексики, грамматики) и формирование способности и готовности личности к коммуникации и участию в межкультурном взаимодействии. Основная ценность изучения иностранного языка заключается в его колоссальных возможностях оказывать влияние на развитие личности обучающихся, что является актуальным в настоящее время, так как и на уровне общества, и на уровне государства суще- ствует запрос на формирование всесторонне развитой личности. В силу своей специфики иностранный язык обладает безграничными образо- вательными и воспитательными возможностями. Язык является хранилищем культуры народа. Изучая иностранный язык, обучающиеся открывают для себя неисчерпаемый источник знаний и средств для духовно-нравственного развития личности. Изучение иностранного языка и культуры других стран пробуждает интерес к культуре собственной страны и родному языку. Посредством сопоста- вительного анализа разных языков и культур происходит формирование миро- воззрения обучающихся, их ценностных установок и приоритетов, активной гражданской позиции. Происходит нравственное, эстетическое, личностное раз- витие обучающихся. Формируется система ценностей, нравственных знаний, вы- рабатываются умения и привычки нравственного поведения. Развиваются спо- собности восприятия и понимания прекрасного в искусстве и в жизни, формиру- ется эстетический вкус. Общение на иностранном языке является одним из спо- собов самопознания и самовыражения личности. Процесс овладения иностран- ным языком выступает в качестве мощного механизма личностного развития обу- чающихся. Кроме того, изучение языка и культуры других стран является эффективным средством патриотического воспитания. Посредством сравнения и сопоставления разных культур происходит формирование чувства гражданской идентичности, осознание принадлежности к сообществу граждан своей страны на основе куль- турной общности. Таким образом прививается любовь к Родине, своему языку, своему народу, культурно-историческому наследию родной страны. Однако следует подчеркнуть, что для успешного результата воспитания сред- ствами иностранного языка очень важна личность педагога, его манера препода- вания и общения, его умение мотивировать обучающихся к изучению языка и вызывать интерес к своему предмету. В процессе воспитания нет мелочей, важ- ным является содержание используемых материалов (выбор текстов, видео- и аудиоматериалов для изучения и обсуждения, отбор исторических событий и ак- туальных тем для дискуссии), методическая система обучения, психологический микроклимат в классе. Рассматриваются разные формы работы на уроке: работа в группах и парах, написание эссе, проектная деятельность, учебно-познавательные игры, к кото- рым относятся ролевые и деловые игры, учебные дискуссии и пресс-конферен- ции. К сожалению, значительные воспитательные возможности урока иностран- ного языка не всегда используются в полном объеме на практике. Целью данной статьи является определение способов и условий реализации воспитательного по- тенциала иностранного языка в учебном процессе. Объектом исследования является воспитание школьников посредством учеб- ного предмета «Иностранный язык». Анализируются воспитательные возможно- сти иностранного языка, обсуждаются перспективы использования его воспита- тельного потенциала. Подчеркивается важность тесного взаимодействия учебной и воспитательной деятельности в образовательном процессе. Рассматриваются разные подходы к определению понятия «воспитание». Выявляется воспитатель- ный потенциал иностранного языка, который заложен как в цели, принципах, предметном содержании, методах и приемах, средствах обучения, так и в лично- сти педагога. Исследуются основные типы воспитания, реализуемые в образова- тельном процессе по иностранному языку: нравственное, патриотическое, эсте- тическое и др. Особое внимание уделяется роли, которую играет иностранный язык в становлении личности ученика. Проводится краткий экскурс в историю вопроса о взаимосвязи обучения и воспитания в образовательном процессе. Анализируется опыт отделения воспи- тания от обучения, который имел место в нашей стране на рубеже XX-XXI вв. Оценивается присоединение Российской Федерации к Болонской системе в 2003 г.