"Моя душа это - пыльная библиотека...": систематизация и хаос как способы организации лирических текстов К. Вагинова - Каминская, Юлия Вадимовна (Текст. Книга. Книгоиздание)
Предпринимается попытка осмыслить генезис и развитие дихо-томии порядка и хаоса в лирике К. Вагинова, устанавливается ее взаимосвязь с поэтикой коллекционирования и библиофильской практикой поэта. В цен-тре внимания находятся образы Аполлона и Диониса, переосмысленные в русской культуре модернизма под влиянием эстетического трактата Ф. Ницше «Рождение трагедии из духа музыки». На репрезентативных при-мерах мотивно-образных рядов хаоса и его упорядочивания (толпа/стадо/рой, книги/полки/библиотеки и т.д.) рассматривается эстетика систематизации в стихотворениях К. Вагинова, намечается ее развитие в «прозе поэта».