Коммунальная квартира (коммуналка) в референтном поле современной художественной литературы для детей и подростков - Гапонова, Жанна Константиновна (Текст. Книга. Книгоиздание)
Репрезентация в современной культуре советского прошлого связана с таким феноменом, как коммунальная квартира, востребованным и в современной литературе для детей и подростков. Топос рассматривается как полиэлементная система, складывающаяся в различных авторских опи-саниях и устойчиво воспроизводящая семантически нагруженный и узнавае-мый облик советской действительности. На материале ДетКорпуса и на наиболее репрезентативных примерах из произведений последнего десяти-летия для детей и подростков предпринята попытка определить специфику топоса, ставшего «системным знаком» советского времени, как диалектиче-ского образа, выражающего коллективистский пафос советской культуры и позволяющего говорить об особой стратегии трансформации оппозиции «свой – чужой».