Советский исторический роман в зеркале исторического источника ("Судьба Плещеевых" А. Н. Глумова и письма А. А. Плещеева к В. А. Жуковскому) - Березкина, Светлана Вениаминовна (Текст. Книга. Книгоиздание)
Рассмотрена трилогия А.Н. Глумова о судьбе А.А. Плещеева и его семьи как образец советского исторического авантюрного романа. Прослежен процесс формирования идейной концепции произведения в русле представлений о развитии революционного движения в России. Выявлены элементы сюжета об А.А. Плещееве как тайном вольнодумце, а также о его жене А.И. Плещеевой как жертве императора Павла I, продиктованные требованиями политической конъюнктуры. На примере переписки В.А. Жуковского проведен сравнительный анализ произведения с историческим источ-ником, противоречащим идеологической константе сюжетных и образных построений А.Н. Глумова. Представлен ряд новых фактов из биографии А.А. Плещеева на основе его неопубликованных писем к В.А. Жуковскому.