В поисках способов организации онлайн-обучения студентов языкового вуза в условиях глобального форс-мажора: из опыта работы - Колесников, Андрей Александрович (Язык и культура)
Глобальные форс-мажорные события и обстоятельства последних лет вызывают необходимость пересмотра подходов к осуществлению учебного процесса, в том числе в области языкового образования. Кризисный фактор 2020–2022 гг. и небывалое усиление значения дистанционного обучения дополняются фактором перехода к постнеклассической образовательной системе, отличающейся открытостью, автономизацией, персонализированностью. С учетом этих факторов предпринимается попытка переосмыслить возможности организации учебного процесса в области обучения иностранным языкам и лингвистическим/лингводидактическим дисциплинам в языковом педагогическом вузе. В качестве методов исследования использовались анализ (как эмпирический, так и теоретический, а именно научно-методических публикаций последних лет, описывающих возможности организации учебного процесса в области языкового образования в условиях эпидемиологических и социально-политических кризисов) и проектирование собственных методических «продуктов». Исследование опирается на три фундаментальных вопроса, возникших в новых реалиях, и представляет собой поиск ответа на них: 1) какой должна быть оптимальная образовательная среда, позволяющая осуществить преемственность очного и онлайн-обучения в условиях языкового образования? 2) на что следует опираться и как компенсировать проблемные моменты онлайн-обучения в языковом вузе? 3) что должно обновиться в учебном процессе в условиях онлайн-реальности? Были исследованы существующие наиболее востребованные на данный момент учебные платформы (Moodle/LMS, Google Classroom, MS Teams и др.) с точки зрения их соответствия потребностям языкового образования и определены требования к отечественной учебной платформе, которая должна обеспечить эффективное управление учебно-образовательным процессом. К таким требованиям отнесены следующие: а) наличие интуитивно понятных (для преподавателя) инструментов разработки и администрирования курса; б) наличие каналов письменной и обязательно аудиовизуальной коммуникации учителя и учащихся; в) возможность размещать упражнения и задания разных типов, назначать индивидуальные, парные и групповые задания; г) возможность создавать библиотеку ресурсов (банк данных с учебными материалами); д) наличие виртуальной интерактивной доски, т.е. пространства для совместной работы, презентации материалов и результатов учебной деятельности; е) возможность организации взаимодействия в разных форматах; ж) возможность организации разных видов и форм контроля, поддержка балльной системы оценивания. Ведущим является требование к обеспечению единого образовательного медиапространства для разных форматов/моделей обучения языку и теоретическим дисциплинам. Это значит, платформа должна поддерживать обучение языку в трех режимах и позволять в любой момент переключаться между ними: очном, удаленном и гибридном синхронизированном очно-дистанционном режимах. Анализ преимуществ и недостатков учебного процесса в условиях онлайн-обучения позволил выделить несколько направлений для преобразования учебного процесса в новых условиях, в частности: 1) уменьшение доли формально-количественных ответов и перенос акцентов на виды работ, требующих активизации универсальных мыслительных действий, критического и креативного мышления в рамках проблемных заданий; 2) увеличение степени интерактивности письменных высказываний (благодаря возможностям Web 2.0), что подразумевает обязательность прочтения и комментирования письменной работы другими студентами, дифференцированное обучение письменной онлайн-речи; 3) внедрение технологии управляемой организации самостоятельной работы, в том числе с подключением информального контекста; 4) разработка нового поколения учебных курсов, а также модификация существующих с учетом обучающего потенциала ресурсов Web 2.0, что позволит реализовать возможности управления самостоятельной работой студентов посредством данных ресурсов. Основное внимание должно уделяться развитию учебной автономии и дифференцированным возможностям самоактуализации студента. С целью реализации некоторых из выделенных направлений трансформации учебного процесса нами были разработаны и внедрены в практику: а) технология управления повседневной учебной деятельностью студента (представлены авторские разработки: «Карта целеполагания и планирования повседневной иноязычной деятельности» и «Рефлексивная карта повседневного самообучения иностранному языку», описана методика организации работы с данными картами); б) новые аспекты практического курса иностранного языка (в частности, организация самостоятельного чтения на иностранном языке с использованием интерактивного потенциала социальных сетей), а также курсы по выбору, обеспечивающие индивидуализацию обучения за счет возможностей ресурсов Web 2.0 (на примере авторского курса по выбору “TikTALK”, ориентированного на изучение лингводидактического потенциала «новых» аудиовизуальных соцсетей и дающего студентам-педагогам представление о том, как в учебном процессе с учетом возрастных особенностей и содержания обучения можно использовать аутентичные материалы наиболее популярных социальных сетей); в) новая модель преподавания курса методики обучения иностранному языку.