Агитрейс на Чукотке: "Энергию планов и замыслов – в энергию дел". К 90-летию фотографа Н. Н. Боброва - Шульгина, Ольга Михайловна (Сибирские исторические исследования)
Рассматривается уникальный феномен советской эпохи – так называемые агитрейсы. На Чукотке они представляли собой марш-броски по береговым поселкам, которые преследовали привычную для советского гражданина, человека того времени цель – политпросветительскую работу среди приезжего и коренного населения Чукотского полуострова. Соответственно, агитрейсы особым образом объединили мобильное и стационарное. В них участвовали советские корреспонденты, фотографы, представители местной творческой интеллигенции. Сущность этого явления советского времени раскрывается на примере конкретного агитрейса, который состоялся летом 1985 г. и проходил вдоль побережья Чукотки на теплоходе «Капитан Сотников» от Анадыря до Уэлена. Используя микроисторический подход, авторы предлагают взглянуть на события через объектив и воспоминания непосредственных участников чукотского агитрейса – фотокорреспондентов Н.Н. Боброва и В.В. Сертуна. Реконструирован маршрут, участники и ключевые события чукотского агитрейса 1985 г. Данный рейс выполнял не только функцию информирования, но и позволял произвести оперативный мониторинг происходивших на Чукотке процессов и изменений. Его участники имели возможность сопоставить ход процесса благоустройства сел, узнать планы на будущее, понять местный контекст и выявить конкретные проблемы.