Обеспечение трудовой занятости осужденных как основное направление профилактики рецидива - Филиппова, Ольга Валерьевна (Уголовная юстиция)
В статье актуализируется проблема обеспечения трудовой занятости осужденных. Отсутствие работы является серьезным криминогенным фактором, в значительной степени обусловливающим совершение лицом новых преступлений после привлечения к уголовной ответственности за прежнее. По данным статистики, в 2022 г. из 214 142 осужденных, имевших судимость за ранее совершенное преступление, 156018 (72,9%) не имели постоянного источника дохода. При этом около половины осужденных без изоляции от общества, состоявших на учете уголовно-исполнительных инспекций, во время отбывания наказания не работали и не учились; в исправительных учреждениях менее 40% осужденных привлекаются к оплачиваемому труду.