"Рок-периферия – иллюзорный мир": освещение рок-движения в томских СМИ 1990-х гг. - Жилякова, Наталия Вениаминовна 1971- (Медийные процессы в современном гуманитарном пространстве: подходы к изучению, эволюция, перспективы : материалы IX научно-практической конференции, г. Москва, 20 мая 2023 г.)
В статье представлены результаты исследования ведущих томских печатных СМИ 1990-х гг., на страницах которых запечатлена хроника возникновения и развития рок-движения (общероссийского и регионального). Издания разных типов – областная общественно-политическая газета «Красное знамя», молодежная газета «Молодой ленинец», специализированный журнал «Томский зритель», - освещали как крупные музыкальные явления Петербурга и Москвы, так и возникновение рок-музыки в Сибири, Томске. Рассмотрены особенности информационной политики изданий в отношении рок-музыки, процессы формирования толерантной среды вокруг субкультур, связанных с рок-музыкой.