"Томская медийная аномалия": происхождение и содержание термина (2000-2010 гг.) - Жилякова, Наталия Вениаминовна 1971- (Журналістыка-2023: стан, праблемы і перспектывы : матэрыялы 25-й Міжнароднай навукова-практычнай канферэнцыі, Мінск, 22 лістапада 2023 г.)
Рассматривается происхождение и содержание термина «томская медийная аномалия», характеризующего специфику журналистики Томской области в 2000-2010-гг. Приводятся свидетельства участников томской прессы о возникновении термина, анализируются мнения журналистов об «аномальном» характере местной журналистики периода «сытых двухтысячных годов». Автор приходит к выводу о том, что термин имеет конкретную историческую привязку к определенному периоду развития журналистики Томска, а возникновение «медийной аномалии» было связано с уникальным сочетанием нескольких благоприятных факторов.