Национальная самоидентификация героя-эмигранта в эмигрантской прозе Г. Иванова и Г. Миллера. Статья вторая: Кризис творческой самореализации - Назаренко, Иван Иванович (Текст. Книга. Книгоиздание)
Сопоставляются роман Г. Миллера «Тропик Рака» (1934) и повесть Г. Иванова «Распад атома» (1938) с целью выявить авторские концепции человека искусства в период модерна. Обращается внимание на коллизии творчества и осмысление искусства (литературы) центральными персонажами. Анализируется образ писателя русского происхождения в представлении героя-американца, в отличие от автомифа русского персонажа. Миллер показывает в истории героя трансформацию авангардистских идей и конформизм современного художника, а в истории русского писателя – погруженность в разрушительные идеи. Иванов обнаруживает творческое бесплодие человека-«атома», оторванного от гомогенной культуры. Миллер и Иванов сходятся в идее кризиса культуры и умирания искусства в ситуации модерна.