Герпетологическая коллекция Михаила Дмитриевича Рузского в музейном фонде Томского государственного университета - Ярцев, Вадим Вадимович (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Проведён анализ сборов земноводных и пресмыкающихся известного русского зоолога М.Д. Рузского, хранящихся в фондах Зоологического музея Томского государственного университета. Коллекция сформирована по результатам зоологических экспедиций М.Д. Рузского в период с 1892 по 1916 г. по Уралу, Поволжью, Казахстану, Кавказу, Крыму, Сибири, Дальнему Востоку и Монголии. Она включает 31 музейный предмет – 51 экз. животных, из которых 1 вид хвостатых земноводных (3 экз.), 8 – бесхвостых (23 экз.), 7 – ящериц (19 экз.) и 4 – змей (6 экз.). В коллекции представлены сборы двух видов земноводных и трёх – пресмыкающихся с территорий, где они внесены в региональные Красные книги. Коллекция, сформированная более ста лет назад выдающимся учёным, имеет историко-культурное значение.