Особенности системного анализа живого на примере этически оцениваемых поступков - Тунда, Елена Александровна (Системный анализ в проектировании и управлении : сборник научных трудов XXVI Международной научно-практической конференции, 13-14 октября 2022 года)
В предположении, что продолжительность развития жизни как таковой гораздо больше, чем время существования Солнечной системы, обращается внимание на особенности системного анализа живого на примере этически оцениваемых поступков в животном мире. Рассматривается возможность пошагового эволюционного перехода от простых ментально-эмоциональных шаблонов ко все более сложным вплоть до уровня мышления современного человека. Для более легкого представления этого сложнейшего процесса эволюции Материи привлекаются аналогии - механизмы образования различных естественных материальных структур, открытых в химии, биологии, генетике. Сделано предположение, что Природа, в соответствии с повсеместно наблюдаемой рачительностью ее проявлений, использует одни и те же механизмы структуризации Материи в самых разных областях эволюции последней, например, в формировании материальных ментально-эмоциональных шаблонов: атомные и молекулярные структуры могут быть подобны поведенческим шаблонам, влияющим на этически оцениваемые поступки в животном мире.