Нейро-, этика и сознание. От системного анализа к синтезу - Тунда, Елена Александровна (Системный анализ в проектировании и управлении : сборник научных трудов XXVI Международной научно-практической конференции, 13-14 октября 2022 года)
Через повсеместное влияние единой материальной субстанции (с размерами структур гораздо меньшими размеров ядер атомов) показана взаимообусловленность и взаимосвязанность вынесенных в заголовок статьи понятий, когда подход к исследованиям ученого с этичными (добродетельными) мыслями и поступками способствует (опосредованно через сознание), а с неэтичными мыслями разрушает (посредством резонансного влияния на глубоких слоях обсуждаемой в статье субстанции) естественный ход эволюции Материи. Сделан вывод, что при современном уровне развития технологий и значительной степени влияния научных исследований на жизнь человека и природы в целом требуется обратить серьезное внимание на цельность всего мироздания, проницаемость и обусловленность всего и вся в нем мыслью, которая действует и не разрушает ничего в природе только при этичности ее направленности.