Возраст и рост обыкновенного судака Sander lucioperca в разнотипных водоемах юга Западной Сибири - Интересова, Елена Александровна; Сукнев, Дмитрий Леонидович; Шаталин, Владислав Андреевич; Морозко, Анастасия Васильевна; Кабиев, Талгат Айдарбекович; Дорогин, Михаил Андреевич; Цапенков, Андрей Валерьевич (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Возраст и рост рыб – важнейшие характеристики, лежащие в основе оценки состояния рыбных запасов и построения прогноза будущих уловов. Обыкновенный судак Sander lucioperca (Linnaeus, 1758) в Западной Сибири – чужеродный вид рыб. В настоящее время он распространен по всему бассейну Оби и является важным объектом промысла. В данном исследовании обобщены многолетние данные Новосибирского филиала ФГБНУ «ВНИРО» о росте разновозрастных особей обыкновенного судака, собранные в ходе мониторинга водных биологических ресурсов на Новосибирском водохранилище (54°20´ с.ш., 81°57´в.д.) и оз. Чаны (54°55´ с.ш., 77°31´в.д.) за последние 10 лет (2013–2022 гг.). Сбор рыб для анализа их размерных характеристик ежегодно проводят из промысловых уловов. Выявлено, что в среднем в последнее десятилетие судак в оз. Чаны характеризуется несколько меньшей промысловой длиной и большей мас- сой, чем в Новосибирском водохранилище. Показано, что абсолютный годовой прирост промысловой длины и массы рыб младших возрастных групп судака в Новосибирском водохранилище имеет статистически значимую положительную корреляцию с температурой в апреле, а в оз. Чаны – в мае. Учитывая, что средняя температура апреля в районе водохранилища выше, чем у оз. Чаны, вероятно, в последнем молодь судака начинает активно питаться несколько позже, что может объяснить меньшие линейные размеры судака младших возрастных групп в оз. Чаны по сравнению с Новосибирским водохранилищем.