Селекция медоносной пчелы: достижения, проблемы и перспективы - Островерхова, Надежда Васильевна (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Медоносная пчела Apis mellifera L. является важным ресурсным видом и имеет огромное экологическое и экономическое значение. Селекционно- племенная работа представляет собой первостепенное направление пчеловодства, способствующее повышению эффективности опыления энтомофильных сельскохозяйственных растений и интенсификации производства пчелопродуктов. Основной задачей племенной работы является постоянное совершенствование пород и типов пчел и развитие селективно значимых признаков, таких как медовая продуктивность, миролюбие, устойчивость к болезням. В современных условиях селекция медоносной пчелы невозможна без использования методов молекулярной генетики и биоинформатики. Обзор посвящен вопросам селекции медоносной пчелы и включает анализ проблем и достижений классической селекции, а также оценку перспектив внедрения молекулярной селекции в практику пчеловодства.