Анатомия клоаки углозубов рода Salamandrella (Amphibia: Caudata, Hynobiidae) - Ярцев, Вадим Вадимович (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Для хвостатых земноводных характерна вариабельность в строении клоаки, которая проявляется не только на уровне семейств, но и внутри них. Особенности организации данного органа в целом и клоакальных желез в частности представляют интерес для понимания степени дифференциации близкородственных видов земноводных, поскольку данные структуры выполняют ряд важных для размножения функций. С помощью гистологического анализа и методов компьютерной 3D-реконструкции изучена анатомия клоаки самцов и самок двух криптических видов - Salamandrella keyserlingii и S. tridactyla. Обнаружено, что для них характерно схожее строение клоаки, один тип вентральных клоакальных желез, выделяющих секрет гликопротеиновой природы. Форма клоакальной камеры и топография клоакальных желез характеризуются незначительной изменчивостью в зависимости от пола или вида, однако данная вариабельность не может рассматриваться как значимая с точки зрения функций.