Социокультурные ассамбляжи наблюдения как преодоление закрытости политической социализации - Кирдяшкин, Иван Владимирович (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье ставится проблема, определяемая закрытостью наблюдения личностей за политическим как производной их естественной установки, условием и средством познания, конструирования политического в политической социализации, что ведет к несоответствию его локального понимания личностью и его значением как истока Общего Блага. В качестве социокультурных средств, обогащающих данное познание / конструирование, преодолевающих его закрытость, исследуются ассамбляжи или сборки комплексностей разных «домашних миров» личности, присущих им идей, настроек «территорий», сетей отношений и технологий как компонентов наблюдения. Данные ассамбляжи конституируются разносторонней эпистемической и деятельностной активностями человека, «обучают» личностей многообразию значений и форм политического, смещают восприятие «знакомого-незнакомого» в нем, включают личности в разные природы и турбуленции политической современности.