Памятники китайской культуры в коллекциях Г. Н. Потанина - Голев, Иван Александрович (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье освещается недостаточно изученный вопрос о собирательской и исследовательской работе Г.Н. Потанина с памятниками истории и культуры Китая. Раскрыты жизненные обстоятельства - служба в Сибирском казачьем войске, участие в научных экспедициях, определившие интерес Г.Н. Потанина к китайской проблема-тике. Выявляются основные составляющие потанинских коллекций - гербарные образцы, разнообразные памятники буддийской культуры, предметы китайской повседневности, выясняется их научное и познавательное значение.