Динамические электрическая и магнитная поляризуемости конформаций [28]гексафирина - Валиулина, Ленара Ильмировна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты исследования динамических электрических и магнитных поляризуемостей для скрученной хюккелевской и мебиус-конформации расширенного порфирина (А,D-ди-р-бензи[28]гексафирин(1.1.1.1.1.1)). Предложена методика расчета динамической магнитной поляризуемости молекул. На уровне теории функционала плотности рассчитаны дипольные моменты и энергии перехода для 10 нижних синглетных возбужденных состояний рассмотренных молекул. Показано, что в исследованных конформациях расширенного порфирина имеются активные переходы как в электрическом дипольном, так и в магнитном дипольном приближениях с большими величинами дипольных моментов перехода. Вблизи частот, соответствующих данным переходам, электрическая и магнитная поляризуемости одновременно принимают отрицательные величины.