Традиции и новаторство горьковской стратегии книгоиздания для детей - Кудрина, Елена Викторовна (Текст. Книга. Книгоиздание)
Книгоиздание для детей в России имеет давнюю и славную историю. М. Горький как опытный книгоиздатель, инициатор и организатор различных издательских проектов придерживался традиций в книжном деле и внедрял новаторские подходы к детскому книгоизданию: создал особое коммуникативное поле, включил в обсуждение планов «Детгиза» своих корреспондентов. Грамотная стратегия Горького при организации Государственного детского издательства способствовала формированию особого советского культурного пространства и содействовала смене концептуальных деятельностных ориентиров издательства для детей.