Спектральные и температурные зависимости импульсной катодолюминесценции азот-вакансионных центров в алмазе при температуре от 80 до 300 К - Переседова, Дарья Александровна (Двадцатая Всероссийская конференция студенческих научно-исследовательских инкубаторов, г. Томск, 2–5 мая 2023 г.)
Работа посвящена изучению спектральных и температурных зависимостей катодолюминесценции в алмазах с различным азот-вакансионным составом. Облучение алмазных образцов проводилось сверхкоротким импульсным электронным пучком (энергия электронов до 300 кэВ) на ускорителе НОРА с отпаянной электронной трубкой ИМА-3 150Э. Получены спектры катодолюминесценции алмазных образцов в температурном диапазоне от 80 К до 300 К и исследованы их температурные зависимости. Рассчитаны спектры катодолюминесценции алмазных образцов при пониженных температурах.