Исследование генерации второй гармоники в новых трехкатионных скандоборатах методом Куртца–Перри - Жамус, Аммар Ясерович (Двадцатая Всероссийская конференция студенческих научно-исследовательских инкубаторов, г. Томск, 2–5 мая 2023 г.)
В данной работе исследованы нелинейно-оптические свойства новых трехкатионных скандоборатных кристаллов RxLayScz(BO3)4 (R = Eu, Ho; x+y+z=4). Порошковым методом Куртца–Перри изучена эффективность генерации второй гармоники (ГВГ) излучения наносекундного Nd:YAG-лазера. Определены величины эффективной нелинейной восприимчивости (dэфф) изученных кристаллов и обсуждено влияние их химического состава на эффективность ГВГ.