Формы древнейшей сакральной архитектуры народов Австралии - Бабаев, Кирилл Владимирович (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Статья посвящена описанию и анализу методов и форм организации сакрального ландшафта и архитектуры автохтонных народов Австралии, подлежащих сопоставлению с древнейшими формами архитектурного творчества народов и цивилизаций Евразии. В частности, анализируются такие элементы мегалитической архитектуры, как оформление мест проведения сакральных церемоний и ритуалов. Подобные им формы могли послужить прообразом древнейших сакральных сооружений, а также поселений народов Евразии.