Советское искусство как феномен социалистической культуры - Денисов, Николай Григорьевич (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Советское искусство представлено как ценнейшее достижение социалистического периода истории страны и уникальное явление мировой культуры. Рассмотрены факторы, обусловливающие его формирование в качестве такового. Проанализированы элементы партийно-государственного руководства советским искусством, ограничивающие свободу творчества, но при этом, в известной степени, позитивно повлиявшие на формирование его специфических свойств.