Необычные варианты формирования атрибутивного набора вельмож в староегипетских гробничных рельефах - Куликов, Федор Иванович (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье изучаются механизмы функционирования египетской гробницы периода Старого царства как системы изобразительных и архитектурных компонентов. Выяснено, что между иконографией большого изображения вельможи и содержанием сцены существует устойчивая взаимосвязь. Художник мог дополнить атрибутивный набор вельможи, снабдив нужными ему предметами его домочадцев или слуг. Благодаря этому устанавливалась необходимая для функционирования гробницы кор-реляция между иконографией вельможи и сценой.