Введение в структурный анализ геймплея видеоигр - Терехов, Дмитрий Андреевич (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Статья посвящена структурообразующей функции игровых механик в видеоиграх. Для этого используется метод структурного анализа, предложенный Роланом Бартом для изучения устройства повествовательных текстов. Делается вывод, что игровые механики как структурные единицы интерактивного текста выступают одновременно «функциями» и «признаками» – двумя видами минимальных частей повествования. То есть в новом медиуме появляется более сложный неделимый элемент, также несущий повествовательную нагрузку и усложняющий всю структуру.