Исторические основы музыкально-исполнительской семантики - Квашнин, Константин Александрович (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Предметом рассмотрения являются аспекты, определявшие семантику музыкально-исполнительского искусства до XIX столетия. Актуальность работы обусловливается возможным использованием ее результатов для решения задач, связанных с совершенствованием у музыкантов-исполнителей умений и навыков семантического анализа изучаемых произведений. Раскрывается обоснование и целесообразность применения теории аффектов и музыкальной риторики в интерпретациях интонационно-образной характеристики исполняемого музыкального произведения. Полученные сведения представляют позитивный материал для современной практики обучения игре на музыкальных инструментах.