Икебана XX века: эстетика школ Охара и Согэцу - Третьякова, Мария Сергеевна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Хотя искусством икебаны в России увлекаются с 1960-х гг., эстетика икебаны сравнительно редко становится предметом научного осмысления. Цель статьи - проанализировать эстетические особенности двух основных современных школ икебаны, Охара и Согэцу, и выявить разницу их философских оснований. Авторы приходят к выводу о том, что эстетической основой икебаны школы Охара являются соединение японской и китайской эстетики, а также западные веяния, а основой икебаны школы Согэцу - буддийская эстетика и авангард. Хотя обе школы наследуют глубокие эстетические традиции, авторы обозначают проблему стирания границ между современной икебаной и не-икебаной под влиянием западных течений, в связи с чем затрагивают вопрос о «живой форме» в традиции икебаны.