Музыкальный орнамент и его проявления в русских фортепианных сочинениях первой половины XIX века - Школина, Марина Сергеевна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Статья посвящена рассмотрению аспектов воплощения орнамента в музыке. Музыкальная ткань представляет собой особый вид текста. Его сущность проявляется в звуке, который материализуется во времени, в пространстве и находит отражение в области чувственных представлений. Орнаментация музыкальной ткани воспринимается во многом на основе синестетических ощущений. Автор статьи сопо-ставляет особенности орнаментирования в изобразительном искусстве и музыке, выделяя устойчивые приемы, характерные для каждого из искусств, и рассматривает их на примерах фортепианных произведений.