Ослабление приповерхностных электромагнитных полей магнитодиэлектрическими покрытиями - Ветлужский, Александр Юрьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Решена задача возбуждения вертикальным диполем магнитодиэлектрического слоя на проводящем основании. Получены аналитические выражения, позволяющие определить условия максимального ослабления приповерхностного поля, что может быть использовано для целей пространственной развязки бортовых антенн летательных аппаратов. Показано, что лучшими диапазонными свойствами обладают ослабляющие слои, образованные магнито-диэлектриками с комплексным характером как диэлектрической, так и магнитной проницаемостей. Проанализирована взаимосвязь отражающих и развязывающих свойств рассматриваемых покрытий.