Температурные зависимости экситонной люминесценции в беспримесном алмазе - Попова, Алина Сергеевна (Двадцатая Всероссийская конференция студенческих научно-исследовательских инкубаторов, г. Томск, 2-5 мая 2023 г.)
В данной статье исследованы спектры фотолюминесценции синтетического беспримесного алмаза, возбуждаемой импульсным лазерным излучением с длиной волны 222 нм и энергией от 4 до 25 мДж. Спектры были получены в температурном диапазоне от 85 до 300 К. Проанализированы температурные и энергетические зависимости интенсивности экситонной люминесценции в диапазоне от 85 до 300 К. Выявлены температурные границы влияния электронно-дырочной жидкости на интенсивность экситонной люминесценции - от 152 К при плотности возбуждения 6,9 МВт/см2 до 197 К при плотности возбуждения 15,7 МВт/см2.