О влиянии вероятностных характеристик дискретных источников, формирующих криптографические ключи, на практическую секретность ключа - Логачев, Александр Станиславович (Прикладная дискретная математика)
Предложена математическая модель двоичного дискретного источника, приближенная к практическим условиям функционирования устройств генерации криптографических ключей. Модель допускает нестационарность таких устройств, а также наличие статистических зависимостей между их выходными битами. В рамках модели получена достижимая и легко вычислимая оценка снизу практической секретности ключа. Показано, что при определённых параметрах модели оценка позволяет делать содержательные выводы о криптографическом качестве ключей, в то время как другие известные оценки не справляются с этим.