Влияние контактного трения между торцевыми поверхностями образцов и опорами испытательной машины на деформационное поведение высокопористой диоксидциркониевой керамики в условиях квазистатического одноосного сжатия - Севостьянова, Ирина Николаевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено исследование механических свойств и деформационного поведения керамики ZrO2–3 мол.% Y2O3 в диапазоне пористости ((40–60)±2)% в условиях квазистатического сжатия. Показано, что помимо пористости, на механические свойства пористой керамики, а также на процессы деформации и разрушения влияет контактное трение между торцевыми поверхностями образцов и опорными плитами испытательной машины. Повышение контактного трения между образцами и опорными плитами испытательной машины приводит к увеличению предела прочности при сжатии и эффективного модуля упругости образцов керамики с пористостью 40 и 50%. В образцах с пористостью 60% величина контактного трения не влияет на механические свойства. Уменьшение коэффициента контактного трения в керамиках с одинаковой пористостью приводит к изменению вида кривых «напряжение – деформация» от характерного для катастрофического хрупкого разрушения до квазивязкого за счет множественного микрорастрескивания. При этом вид обломков при разрушении образцов меняется от конусообразных фигур с основанием у торцевых поверхностей до ламелей, параллельных оси сжатия.