Полевая ионная микроскопия интерфейсов в сплаве ЖС36-ВИ - Ивченко, Владимир Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты изучения атомной структуры и строения интерфейсов безуглеродистого монокристаллического сплава ЖС36-ВИ методом полевой ионной микроскопии. Установлено, что атомная структура ЖС36-ВИ в исследованном состоянии представляет собой смесь наноструктурных фаз разного типа в объеме монолитной сверхструктуры L12. Проведена оценка размеров таких нановыделений. Ширина границ интерфейсов в сплаве ЖС36ВИ составляет межплоскостное расстояние в соответствующих кристаллографических направлениях. Обнаружено, что в граничной области межфазных интерфейсов не наблюдается каких-либо выделений легирующих атомов. В работе поддержана модель создания материалов с единой сверхструктурой, в которую встроены наноструктурные фазы, не нарушающие ее кристаллическую решетку.