Влияние свинца на структуру и механические свойства спеченного сплава Al–40Sn - Русин, Николай Мартемьянович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы особенности структуры и состава сплава Al–40Sn, формирующиеся при замене части олова на свинец. Установлено, что спеченный сплав имеет 3-фазную структуру, состоящую из фаз Al, α-Pb и β-Sn. Однако фазы распределены неравномерно, границы между зернами матрицы заняты в основном оловом, тогда как свинец распределяется по междоузлиям. Свинец плохо смачивает алюминий, их межфазные границы слабее, чем границы Al–Sn. Как следствие, прочность легированного свинцом спеченного сплава снижается и износостойкость ухудшается по сравнению с базовым сплавом.