3D-моделирование дефектной субструктуры в объеме металлического монокристалла при растяжении - Вовнова, Ирина Герасимовна; Липатникова, Яна Данияровна; Соловьева, Юлия Владимировна 1970-; Старенченко, Владимир Александрович 1946- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты 3D-моделирования распределения и накопления дислокаций и малоугловых границ в объеме металлического ГЦК-монокристалла в процессе деформации одноосным растяжением. Расчеты выполнены в математической модели синтеза дислокационной кинетики и механики деформируемого твердого тела в полной трехмерной постановке. Приведены картины распределения напряжений, плотностей дислокаций и границ разориентации в плоскости центрального продольного сечения деформируемого прямоугольного образца. Получено математическое описание образования локального сужения (шейки) при растяжении образца. Проведена количественная оценка структурной неоднородности в объеме образца, связанной с процессом образования шейки разрушения.