Надписи к миниатюрам Покаянного канона и их источники в тексте Лествицы Иоанна Синайского - Попова, Татьяна Георгиевна (Имагология и компаративистика)
Статья посвящена малоизученному произведению византийской гимнографической литературы XI в. – Покаянному канону, со-зданному анонимным автором по мотивам Слова 5 Лествицы (О покаянии). Канон представляет собой тематическое и структурное единство 32 тропарей, миниатюр и надписей к ним. Надписи к 25 миниатюрам Канона имеют параллели в тексте Лествицы. В статье опубликованы тексты надписей к миниатюрам (по шести греческим рукописям) и параллельные фрагменты Лествицы, проведен текстологический анализ, выявлены библейские цитаты и высказано предположение о том, что автор Канона в надписях к миниатюрам цитировал Лествицу по памяти.