Излучательные характеристики плазмы импульсно-периодического разряда, инициируемого убегающими электронами - Ломаев, Михаил Иванович; Белоплотов, Дмитрий Викторович; Тарасенко, Виктор Федотович; Сорокин, Дмитрий Алексеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты экспериментальных исследований амплитудно-временных и спектральных характеристик излучения плазмы импульсно-периодического разряда в азоте, инициируемого убегающими электронами. Возбуждение разряда осуществлялось высоковольтными наносекундными импульсами напряжения с частотой повторения 60 Гц в резко неоднородном электрическом поле в промежутке с потенциальным катодом в форме конуса и плоским заземленным анодом, изготовленными из алюминия. Установлено, что при данных условиях возбуждения в эмиссионном спектре излучения плазмы разряда наблюдаются интенсивные линии атомов Al I и ионов Al II алюминия, линии атомов N I и ионов N II азота, полос первой положительной (1⁺) и второй положительной (2⁺) систем азота, а также полосы циана CN.