Влияние двойникования и γ–ε-мартенситного превращения на механические и функциональные свойства монокристаллов CrMnFeCoNi высокоэнтропийных сплавов - Выродова, Анна Вячеславовна (Известия высших учебных заведений. Физика)
На [͞111]-монокристаллах Cr20Mn20Fe20Co20Ni20 и Cr20Mn20Fe20Co33Ni7 (ат.%) высокоэнтропийных сплавов (ВЭС) исследованы влияние химического состава сплавов и температуры испытания на напряжения на пределе текучести σ0.1(Т), механизм деформации (скольжение, двойникование и γ–ε-мартенситное превращение (МП)), коэффициент деформационного упрочнения θ = dσ/dε, пластичность, разрушение и эффект памяти формы (ЭПФ) при растяжении. Показано, что при изменении концентрации Ni от 20 до 7 ат.% и Co от 20 до 33 ат.% в эквиатомном Cr20Mn20Fe20Co20Ni20 ВЭС впервые был получен Cr20Mn20Fe20Co33Ni7 ВЭС с γ–ε МП при охлаждении и нагреве в свободном состоянии и под нагрузкой. γ–ε МП является обратимым и проявляет ЭПФ, максимальная величина которого (7.4±0.02)% получена в условиях изотермической деформации при 77 К с последующим нагревом в печи при 573 К в течение 15 мин. При 296 К в [͞111]-монокристаллах Cr20Mn20Fe20Co20Ni20 и Cr20Mn20Fe20Co33Ni7 ВЭС основным механизмом деформации являются скольжение и двойникование, которое развивается в одной системе. При 77 К в [͞111]-монокристаллах Cr20Mn20Fe20Co20Ni20 и Cr20Mn20Fe20Co33Ni7 ВЭС деформация с самого начала (ε = 5%) развивается, соответственно, двойникованием и ε-мартенситом в нескольких системах. Максимальный θ = 4576 МПа и разрушение квазисколом наблюдали в [͞111]-монокристаллах Cr20Mn20Fe20Co33Ni7 ВЭС при одновременном развитии нескольких вариантов ε-мартенсита при 77 К. Максимальная пластичность 57% достигалась при деформации двойникованием в нескольких системах в [͞111]-монокристаллах Cr20Mn20Fe20Co20Ni20 ВЭС при 77 К.