Прохождение электрических сигналов через ткани вестибулярного органа при стимулировании отолитовых мембран - Демкин, Владимир Петрович 1950-; Мельничук, Сергей Васильевич; Светлик, Михаил Васильевич; Акинина, Мария Дмитриевна; Руденко, Татьяна Владимировна; Алифирова, Валентина Михайловна; Гребенюк, Олег Валерьевич; Смаглий, Людмила Вячеславовна; Демкин, Олег Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Разработана электрофизическая модель отолитовых органов вестибулярного аппарата лабораторного животного (крысы) с применением эквивалентной электрической схемы замещения. Электрофизическая модель представлена в виде совокупности проводящих и диэлектрических областей на основе анатомической структуры, определенной из МРТ/КТ-снимков. Эквивалентная электрическая схема замещения отолитовых органов вестибулярного аппарата лабораторного животного составлена на основе измеренных удельных электрофизических характеристик тканей отолитовых структур с учетом изменяющейся ионной проводимости волосковых клеток. Для определения спек- тральной чувствительности отолитовых органов проведен расчет электрического импеданса клеточных элементов утрикулы и саккулы и сдвига фаз протекающего тока по отношению к внешнему электрическому стимулу на осно- вании геометрических данных и электрофизических параметров отолитовых органов лабораторного животного (крысы) в интервале частот 0–5000 Гц. Показано, что отклик волосковых клеток отолитовых мембран на внешний электрический стимул носит колебательный характер.