Применение параметрического генератора света для лидарного зондирования малых газовых составляющих атмосферы в диапазоне спектра 3–4 мкм - Романовский, Олег Анатольевич; Садовников, Сергей Александрович; Харченко, Ольга Викторовна; Шумский, Владимир Константинович; Яковлев, Семен Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследована возможность применения лазерной системы с параметрической генерацией света на основе нелинейного кристалла KTA для лидарного зондирования атмосферы в диапазоне спектра 3–4 мкм. Разработана методика лидарных измерений газовых компонент атмосферы с помощью метода дифференциального поглощения (МДП) и метода дифференциальной оптической абсорбционной спектроскопии (ДОАС). Проведена апробация методики МДП–ДОАС для оценки возможностей лидарного зондирования малых газовых составляющих атмосферы.