Особенности создания порошкового пористо-монолитного материала на основе TiNi с помощью реакционно-диффузионного спекания и электронно-пучковой обработки - Аникеев, Сергей Геннадьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы структурные особенности и физико-механические свойства пористо-монолитного материала на основе никелида титана, полученного сочетанием реакционно-диффузионного спекания и электронно-пучковой обработки. Описаны условия подготовки монолитной и порошковой частей для получения качественной границы в области их соединения. Методами оптической и растровой электронной микроскопии охарактеризованы параметры порового пространства, установлен фазовый состав. Показано, что электронно-пучковая обработка химически очищенного монолитного материала TiNi необходима при плотности энергии 3.5 Дж/см2 и 15 импульсах. Использование пористой части с соотношением экзотермической добавки [1:1] позволяет снижать температуру спекания на 150 °С, сохраняя мартенситные превращения и регулярную пористую структуру. Данные температурные режимы спекания в сочетании с электронно-пучковой обработкой позволяют получать пористо-монолитный материал с высокими деформационно-прочностными характеристиками и качественной границей между пористой и монолитной частями, свободной от частиц вторичных фаз