Влияние антифрикционных покрытий системы Al–Mg–B на высокоскоростное взаимодействие ударников из тяжелого сплава с алюминиевой преградой - Ищенко, Александр Николаевич; Дьячковский, Алексей Сергеевич; Саммель, Антон Юрьевич; Ткачев, Дмитрий Александрович; Жуков, Илья Александрович; Ахмадеев, Юрий Халяфович; Шугуров, Владимир Викторович; Ажажа, Иван Иванович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено исследование влияния антифрикционного покрытия системы Al–Mg–B на высокоскоростное взаимодействие ударников из тяжелого сплава на основе вольфрама с алюминиевой преградой при варьируемой скорости метания. Покрытия были получены методом ионно-плазменного напыления с использованием порошковой мише- ни системы Al12Mg17–B. На серии ударников конической формы были получены покрытия толщиной 1.5 мкм. Средний коэффициент трения полученных покрытий составил 0.17 при минимальном значении 0.12, твердость (35±2) ГПа, скорость износа 4.65⋅10–6 мм3/(Н⋅м). По результатам экспериментов показано предположительное влияние покрытия системы Al–Mg–B на процесс взаимодействия таких ударников с преградами.